您当前的位置: 首页 >> 新闻简讯

学工系统学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

发布时间:2017-01-16   作者:鲁阳   来源:学工处   访问次数:

本网讯(通讯员 鲁阳)1月11日上午,副院长雷勇在滨江校区办公楼6六楼会议室主持召开专题学习会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,学工处处长、研究生部、附中、本科各教学单位书记及辅导员参加会议。

雷勇副院长指出,这次全国高校思想政治工作会议,是党中央召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性。他还就如何加强和改进学院思想政治工作提出三点要求:一是要坚定不移地坚持社会主义办学方向,着重加强大学生思想引领;二是坚持不懈地履行教书育人的责任和使命,将工作做得更深入细致,在日常的教育、管理、服务中体现习总书记的要求;三是要千方百计地调动教师和学生两方面的积极性,辅导员应与任课教师、主课教师多沟通交流,共同把高校思想政治工作做好。

与会同志学习后,纷纷表示高校思想政治工作在推进高等教育事业健康发展中意义重大。舞蹈系党总支副书记罗艳妮认为,严格教师自身的专业素质以及道德修养,是教师教书育人的前提。身为教师,承担着榜样、示范、引导、带领的作用,只有自己拥有了高素质、高修养,才能成为学生学习的典范。中乐系党总支副书记杜娟表示,作为一名高校教育工作者,感到非常振奋。学习讲话精神,必须学以致用,必须改革创新,必须勇担责任,坚持把立德树人作为工作中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为开创我国高等教育事业发展新局面作出自己应有的贡献。音教学院辅导员黄玉桃认为,面对朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信的“95后”大学生,我们思想政治工作者不解放思想、大胆创新,思想工作老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长需求和期待,就很难取得实效。辅导员要多用新媒体新技术使工作活起来,要革弊布新,不断增强工作的针对性,加强时代感和吸引力。中乐系辅导员邓清玄认为,要进一步强化责任意识,牢记使命担当,要立足学生、围绕学生、关照学生、服务学生,因应时代挑战,进一步增强思想政治工作的针对性和粘合力。音乐学系辅导员郭冠柔认为,要不断提高自身的工作能力和水平,注重研究新的形势、把握学生新的变化和特点,做到因事而化、因时而进、因势而新。演艺学院辅导员段颖认为,音乐学院的学生思想活跃,喜欢随大流,思想意识形态渴望个性化发展。虽然这是音乐类专业学科的规律特点,但在高校思想教育上,必须对学生正确引导,作为思想教育工作者,必须拿出有效的教育方法,充分发挥思想教育的关键作用,从历史、文化、国情教育上进行宣传,帮助学生树立传承中华民族传统思想、爱国思想,全面提高学生思想政治素质。(摄影/陀柠瑜)

上一条:学院召开新学期学生工作部署会 下一条:新年给家庭经济特别困难学生发“红包”

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有