您当前的位置: 首页 >> 思想教育

武汉音乐学院关于进一步加强学风建设的若干意见(武音院字〔2007〕15号)

发布时间:2013-04-09   作者:   来源:   访问次数:

   为深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于加强高等学校本科教学工作、提高教学质量的若干意见》精神,进一步加强学风建设,促进人才培养质量不断提高,经学院研究决定,提出如下意见。

  一、统一思想,提高认识,明确学风建设的工作目标

  1、学风建设是校风建设的重要内容,是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键环节。学风的好坏直接影响到教学改革的深化和教学质量的提高,直接影响人才培养目标的实现。近年来,我院高度重视学风、校风建设,人才培养的质量稳步提高,但在某些方面仍然存在一些问题,阻碍了我院学风建设的进一步发展,因此,加强学风建设是我院当前一项极为重要而紧迫的任务。

  2、学风建设的工作目标是建立优良的校园学习氛围,帮助广大学生树立起热爱学习、学会学习、善于学习、全面学习、终身学习的观念,促进学生德智体美全面发展,促使学生的创新精神和实践能力得到明显增强、综合素质明显提高。

  二、加强领导,明确职责,形成齐抓共管的学风建设工作机制

  1、学院成立学风建设领导小组,由相关院领导任组长,领导小组成员由学工处、教务处、团委、宣传部等部门负责人组成。各院系也要成立相应的工作机构。

  2、明确分工和职责。

  学院学风建设领导小组主要负责全院学风建设方案的制订、学风建设工作的组织和协调、对各职能部门和各院系学风建设的检查、监督及考核。

  各院系是学风建设的具体部署组织实施与责任单位,要将学风建设纳入院系党政工作的总体,纳入本科教学工作水平评估的指标体系,明确职责,改进方法,创新途径,狠抓落实。

  宣传部要深入开展师德教育活动,增强教师的职业道德观念和育人的使命感、责任感。同时加强舆论宣传,营造良好学习氛围,发现典型及时宣传并跟踪报道。

  学工处要严抓各项学风建设制度和措施的落实工作,制定可行的考核标准和要求,组织落实学风检查、督导工作。采取定期检查和不定期巡查相结合的办法对全院学风建设的情况进行考评,及时召开有关会议通报检查的情况,交流学风建设的做法,总结学风建设的经验。

  团委要充分发挥团组织在思想政治教育中的作用,结合学风建设开展一系列活动,培养和激发学生自我教育、自我管理、自我服务与自我约束的意识。充分发挥学生干部队伍的表率作用。同时负责组织成立集体课的临时班委,协助学风建设检查组对学生中存在的不文明行为和学风问题进行检查监督。

  教务处负责教学督导制度和教学质量评价制度的组织与落实,负责课堂教学的组织与管理。要严抓教风与教学秩序,充分发挥教师在教书育人中的重要作用,以教风建设促学风建设。及时调研课程设置和排课中存在的问题,及时合理科学地进行调整和完善。

  学生辅导员和班主任,要在学风建设中发挥主力军作用,要进一步明确和落实岗位责任。经常深入课堂、宿舍了解学生的学习、生活和思想情况,落实各种学习管理与激励制度,充分调动学生的学习积极性,逐步形成和建立有利于学生良好学风发展的管理与激励机制。

  学生干部和党团员应积极发挥带头作用,要参与到校风、班风和宿舍文明建设的措施制定和管理实施的事务中来,逐步在学生中建立起热爱集体、关心他人、自觉学习、自我教育、自我管理的机制。

  三、加强教育,正确引导,促进学生树立优良学风

  1、各教学单位要通过班会、学生大会、主题活动等形式广泛宣传学院加强学风建设的意义、要求,把帮助学生确立正确的学习目标,端正正确的学习观念和学习态度的教育纳入学生思想教育和素质教育体系,通过创造性的工作贯彻落实到学生思想教育的各个环节,使广大学生真正从思想上认识到形成优良学风的重要意义,以实际行动投入到优良学风建设活动中。

  2、从严治学,树立严谨学风。要切实强化对学生的教学及其他各项管理,对各类学生违纪行为,在做好批评教育工作的同时,该处理的要严格按规定处理。要严肃考试纪律,预防和制止考试作弊行为,不断端正考风。

  3、积极营造良好的校园文化氛围。利用院报、校园网、广播台、宣传栏等宣传阵地,宣传学风建设中的好人好事、先进个人和先进集体,树立“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围。要在学生中开展以“创建优良学风班”为主题的系列学风建设活动,推动学风建设的深入发展。

  4、深入开展“争先创优”活动。学校要对“争先创优”活动中涌现出来的“优秀学生标兵”等先进个人、先进集体予以大力表彰,要通过各种途径对其进行广泛宣传,组织“优秀学生标兵”巡回报告会,在学生中交流和推广好的学习经验和学习方法,促进全体学生提高学习效果,抓好成才教育。

  四、健全制度,狠抓落实,为建设优良学风提供保障

  1、建立健全学风建设检查监督制度。学院学风建设领导小组要定期或不定期地对学风建设情况进行监督检查,学工处将检查情况进行通报。各院系要组织辅导员和班主任,对学生进行 “三查”,即查早晨滞留寝室情况、查课堂出勤情况、查晚归及就寝情况。对于检查中出现的问题,要及时做出处理。对违纪学生,要积极做好谈话教育,对于多次谈话而没有认真改正的学生,学院应视情节轻重给予相应的纪律处分,并将处理意见函寄给家长,敦促家长帮助教育。

  2、完善考勤制度。班级要坚持上课考勤制度。对旷课、迟到的同学进行批评教育,旷课达到规定的数量按照学生违纪处分规定给予相应的处分。各班要指定班干部负责考勤工作,凡有旷课现象要于当天报告班主任和学院学生工作处。

  3、完善奖励制度。进一步完善和积极落实 “三好学生奖学金”、“单项奖”评比方法,增设“优良学风班”评选、“全勤奖”、“优秀学生标兵”评选等各项奖励制度,切实发挥正面激励和导向作用,充分调动学生勤奋刻苦学习的积极性。

  学风建设是一项长期、系统的工程。各部门、各院系都要牢固树立以学生为本的理念,切实转变工作作风,提高办学质量,全心全意为学生的学习、生活、成才提供优质服务,齐抓共管,常抓不懈,共同促进学风建设迈上新台阶。

  武汉音乐学院

  二○○七年四月十日

下一条:胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有