您当前的位置: 首页 >> 思想教育

武汉音乐学院第九届“大学生学风建设月”活动实施方案

发布时间:2011-04-11   作者:学工处   来源:   访问次数:

根据《武汉音乐学院关于进一步加强学风建设的若干意见》(武音院字[2007]15号)文件精神,为深入推进学风建设,学院决定在本学期开展第九届“大学生学风建设月”活动。结合学院实际,特制定本实施方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国、全省教育工作会议精神,牢固树立以学生为本,促进学生全面发展的理念,结合“创先争优”活动、纪念建党90周年活动和我院“十二五”发展规划的制定实施,通过加强教育引导,不断增强学风建设的针对性和实效性,进一步提高人才培养质量。

二、活动目标

通过开展学风建设月活动,教育引导学生明确时代青年的责任和使命,树立正确的人生理想和远大的成才目标,加强自律意识和文明修身意识,提高自我管理能力,营造良好的学习氛围,展示积极的精神风貌,形成努力进取、奋发向上的良好学风,建立我院学风建设工作的长效机制。

   三、活动内容与步骤

  (一)宣传动员阶段(48日-413日)

1、发出倡议

1)院团委、学生会向全院学生发出“我是时代青年,创优良学风从我做起”倡议。

2)民乐系学生党支部向全院学生党员发出“我是时代先锋,创优良学风我是模范”倡议。

3)院团委、学生会向全院教师发出《致全院教师的一封公开信》。

2、层层动员

1)学院召开“大学生学风建设月”动员会。

2)各系()分别召开教师、学生会议,进行动员和部署安排。

3)学工处、团委召开院学生会干部动员会。

4)宣传部通过校园网、院报、广播站、宣传栏、横幅标语等途径广泛宣传,营造“大学生学风建设月”活动氛围。

  (二)全面实施阶段(414日至514日)

学风建设月活动采取学院统一安排和各系(院)自行组织相结合的方式开展,鼓励各系()结合实际,通过主题班会、党支部生活会、团日活动、演讲赛、签名承诺等多种方式自主开展富有特色的活动。研究生部按照本次活动的指导思想和活动目标独立开展活动。

  1开展“学风建设”大讨论。以主题班会、团支部会议等形式,认真查找不良学风的各种表现形式,针对课堂中和课后存在的不良学风开展讨论,并制定对策、落实行动,形成班级学风建设目标和系(院)学风建设目标。

2进行课堂到课率检查评比。学工处以各种途径统计各系(院)学生到课情况,进行评比并适时公布结果。活动过程中,形成学生集体课到课率和个别课单次检查到课率月报制度。

3、开展“优良学风班级”创建。各系(院)以班级为单位开展优良学风班级创建,制定明确的目标和具体的行动计划。

4、进行校园文明教育。通过开展校园文明宣传教育,教育广大学生爱惜公物、爱护环境,提高日常行为的文明程度,设立“校园文明窗”,展示文明风尚,曝光不文明行为。

5、开展帮扶行动。关注学习困难学生,通过定期谈心、联系家长,帮助分析原因,制定教育引导方案,以“一帮一”、“多帮一”等方式开展帮扶。

6、开设“艺术与人生” 讲坛。邀请专家学者、社会名人、成功人士、我校校友等为学生作系列专题讲座,培养学生的人文素养,提高学生的综合素质。

  7、组织“我与祖国共奋进,我与武音同发展”的征文与演讲比赛。为纪念中国共产党建党90周年,在“5·4”青年节前后组织征文与演讲比赛,进行一次“爱祖国、爱学校、爱专业、爱教师、爱同学、爱自己”的教育。

8、开展“书院书香”读书活动。图书馆通过系列读书活动,增强学生入馆、读书意识,拓展学生知识视野。

9、组织“十佳”文明寝室评比。文明寝室评比活动要做到系系有“十佳”,全院有“十佳”,展示学生积极的生活态度和精神风貌。

  (三)总结推进阶段(514日至71日)

1、各单位要认真总结活动期间好的经验和做法,进一步营造良好学风氛围,同时找出学风建设中的薄弱环节,提出整改措施,建立学风建设工作的长效机制。

2、学院要进一步健全学风建设相关规章制度,制订教学单位学生工作考核办法、学风建设先进单位评选办法、学风建设先进个人评选办法等文件,将学风建设与教学单位的年终考核和评先评优挂钩,与学生的“奖、助、补”和评先评优挂钩,形成齐抓共管、上下联动的学风建设长效机制。

四、活动组织领导

  (一)成立学院 “大学生学风建设月”活动领导小组,负责全院该活动各项工作的组织开展、协调、督促检查和总结评比等。

  组长:雷勇

  副组长:杨峻峰

  成员(按姓名笔画排列):万敬之、王大斌、王健、孙晓辉、向菁、孙雪兰、陈水金、谷杰、张璟、孟宪辉、郑新民、钟岚、徐戈、黄茜、魏平安

领导小组办公室设在学工处,负责相关的具体事务。

  (二)各系(院)成立二级领导小组,负责本单位该活动各项工作的组织实施。

五、活动要求

(一)高度重视。“大学生学风建设月”活动是学院加强学生思想政治教育的过程,也是推进学生自我约束、自我管理的重要举措,各部门须高度重视,精心组织、认真落实、务求实效。

(二)加强组织领导。各二级领导小组要分工明确、责任到人、任务到位,要充分调动本系()教师、管理干部、辅导员、班主任和学生党员、干部、入党积极分子的积极性和主动性,尤其要调动专业主科教师教书育人的积极性,齐抓共管,真正形成合力,避免活动流于形式。

(三)认真研究布置。各单位要认真研究当前学风中存在的主要问题,按活动的指导思想和目标制定具体活动方案,方案于413日前报领导小组办公室。

(四)树立先进典型。各系(院)要善于挖掘优良学风先进典型,充分发挥先进典型的示范作用,把活动不断引向深入。

  (五)及时宣传报道。各系()应安排专人负责向学院“大学生学风建设月”领导小组办公室提供有关的宣传稿件,便于学院通过院报、校园网、学工简报等途径,进行广泛宣传,交流经验。

(六)突出特色。各系(院)结合各自特点,以调动学生学习积极性,营造良好氛围为目标,设计具有本单位特色的活动,形成“一系一亮点,一系一特色”的局面。

(七)认真总结经验。学风建设月结束后,各系() 要对学风建设月活动情况认真总结,提出建设性意见,总结材料于520日前报领导小组办公室。 

 

附:武汉音乐学院第九届“大学生学风建设月”活动安排表

 

 

 

 

 

 

武汉音乐学院第九届“大学生学风建设月”活动安排表

 

序号

活动内容

责任单位

1

“学风建设”大讨论

各系(院)

2

课堂到课率检查评比

学工处、教务处、各系(院)

3

“优良学风班级”创建

各系(院)

4

校园文明教育

宣传部、学工处、院团委

5

开展帮扶行动

各系(院)

6

“艺术与人生”讲坛

学工处、院团委

7

“我与祖国共奋进,我与武音同发展”征文与演讲比赛

院团委

8

“书院书香”读书活动

图书馆

9

“十佳”文明寝室评比

院团委、后勤服务公司

 

 

上一条:武汉音乐学院第九届“大学生学风建设月”活动正式启动 下一条:以科学发展观引领辅导员工作的几点思考

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有