您当前的位置: 首页 >> 思想教育

谈做好大学生思想政治政治教育工作的途径

发布时间:2010-09-21   作者:xgc   来源:   访问次数:

一 加强辅导员队伍建设  

    加强和改进大学生思想政治教育工作是一项系统工程,需要调动学校和社会等各个方面的力量。在所有相关因素中,辅导员无疑成了最关键的因素之一,他们的素质和能力将对大学生思想政治教育工作产生至关重要的影响。

    在学校里学生们接触最多的莫过于辅导员。大至理想信念,小至个人卫生习惯,具体到党员发展推荐与评优,学生与辅导员无不发生密切联系。因此,辅导员对学生的影响是极其显著的。鉴于此,加强对辅导员的选拔、培养和管理工作便显得尤其重要,辅导员的素质与能力将不仅影响学生的大学生活,甚至会影响学生们的一生。辅导员必须具有高度的事业心和社会责任感,时刻不忘自己的使命和职责,用人文情怀去关心学生,教育学生,引导学生。尤其是在学生党员发展中,起着重要作用的辅导员如何把握评价标准,将不仅影响到学生本人,也事关党和国家工作的大局,直接影响到今天加强大学生思想政治教育工作。

    为此,高校党政工作应当将辅导员队伍建设工作放在更加突出的位置予以对待。优化辅导员队伍,严把辅导员的入口关,严格执行评价标准。选拔任用素质高、有奉献精神的大学毕业生充实到辅导员队伍中。我系十分重视辅导员队伍建设,注重辅导员制度建设,制定了《辅导员工作职责》和《辅导员量化管理办法》,坚持每月一次例会制,布置研讨辅导员工作。注重对辅导员政治素质、道德素质的考察,并对其工作给予指导和支持,同他们一起解决工作上的难题。由于严把入口关,较好的调动了辅导员的工作积极性,充分发挥他们在学生思政工作中的中坚作用,才使得我系的各项学生工作得以顺利进行。

    二、重视思政理论课与潜课程

    在加强和改进大学生思想政治教育过程中,课堂教学起着主导作用,各门课程都具有育人功能,这是不容置疑的。传道、授业、解惑三个方面,解惑是第一位的,思政理论课作为大学生的必修课这是理所当然的。然而,我校的思想政治理论教学效果不容乐观,缺课现象比较严重,就是经常到课的同学,许多也是迫于主讲老师点名的缘故。究其原因:(1)内容的一贯性和空洞性。许多同学称,这门课我们从小学、初中、高中都学过,仅仅是深度上的不同,大学还要学。政治课缺乏针对性,缺乏与实际的联系。(2)部分同学的功利性。他们认为有时间的话,不如学一些专业课,自己将来不搞政治,考前的临时突击,也能顺利过关,说不定还能拿高分。(3)老师的说教性。部分老师的照本宣科,使相当一部分同学失去了学习的动力,产生了还不如自己看一遍的念头。简言之,我校的素质教育课程渴望得到进一步提高,使同学们从被动的学习状态转到积极的主动的学习状态上来,得到更多的收获,让同学们思想道德修养得到真正提升,树立正确的人生观和价值观,做一名真正的四有接班人。

    潜课程也具有不可低估的育人效果。潜课程是指那些非计划的学习活动,主要由学生在校生活中各种人际交往所形成的思维方式、价值观和行为方式,学校班级中长期形成的制度与非制度的文化等因素组成。潜课程的一个重要内容是同学之间和谐的人际关系。在大学阶段,学生们离开父母,开始了真正意义上的独立生活。他们带着各自的生活方式、思维方式和行为方式来到大学校园,在新环境中相互交融、彼此撞击,不断地改变或矫正着旧有的生活方式、思维方式和行为方式。师生关系也是非常重要的一个方面。在大学阶段,师生之间的接触虽然少于中小学阶段,但大学生们也还是留意着教师出版的著作和论文,注意着教师的生活琐事,主动一些的学生甚至登门拜访。教师在课后与学生的交往,无论在做学问还是在做人方面,都有潜移默化的影响。良好的班风和学风等潜课程对大学生心理的影响也是不可忽视的。它具有一种同化力,使生活在其中的大学生自觉不自觉地接受这种熏陶;它具有一种促进力,能使大学生积极进取。潜课程没有明确的教育标记,大学生往往是不知不觉地接受隐含于其中的教育,教育工作者往往容易忽视它的教育功能。如何在重视正式课程的同时重视潜课程的建设,让大学生接受全面教育,使他们的个性得到和谐的发展,是在加强和改进大学生思想政治教育过程中需要引起重视的问题。

    三、身教重于言传

    教书育人是每个教育工作者的天职,言传身教则是教书育人的基本方法。育人是一项具有政治倾向和道德伦理性的实践活动,因此任何一个教师,无论在课上还是课下,讲授的是社会科学还是自然科学,都在承担着对学生进行思想政治教育的特殊角色。而作为学生,他们在接受知识的同时也在通过教师的形体语言获得德育方面的信息,从而修正自己的思想和行为。当代大学生的一个突出特点就是善于观察和思考,他们不但看老师怎么说,更要看老师怎么做。一个道德高尚、治学严谨的教师所给予学生的绝不仅仅是知识,对学生思想道德观念的影响一定是最为广泛、深刻、持久的。

    人们常说,教师是人类灵魂的工程师。作为工程师更注重的是实践,既要会说,更要会做。要做好大学生灵魂的工程师,就要探索到达他们心灵的途径。在高科技的现代信息社会,大学生们通过各种媒体听到的已经很多,他们更需要的是行为上的楷模。这就要求我们教育工作者既要学为人师,更要做到行为示范;既要有学术水平,还要有品格、有人格,用博学和人格魅力去吸引学生。我系在今年的学生工作计划中就明确要求副高职称的教师要和学生做思想交流活动。学生可以和教师面对面的交流、倾诉、提问,自觉地接受传递给他们的信息,这种随风潜入夜,润物细无声的影响和思想政治教育方式,比单纯的说教更容易滋润大学生的心田。

    四、依靠学生党员和学生干部协同做好思想政治教育工作。

    学生党员和学生干部在加强和改进大学生思想政治教育的过程中起着不可替代的示范作用,他们在学生工作中扮演着十分重要的角色,是加强和改进大学生思想政治教育的重要依靠力量。一般而言,学生干部都是在德、智、体等方面表现优秀的学生。他们有着高度的历史责任感、积极进取的精神状态和较好的自我教育、自我服务、自我管理的能力。一个优秀的学生干部就是一个榜样、一面旗帜,对周围的同学起着其它方式不可替代的示范作用。因此,我们高度重视充分发挥学生干部在政治上的核心作用、组织上的凝聚作用、道德上的表率作用、学习实践上的标兵作用。学生党员是凝聚学生的核心,充分发挥他们的作用,对做好学生的思想政治工作起到了重要的保证作用。我们首先抓学生党员的模范作用,要求党员不仅要努力学习、严格要求自己,还要积极组织和参与各项集体活动,支持辅导员、学生干部的工作。我系大部分党员是学校各项活动的骨干,对学生工作起到了核心作用。在他们的影响下,全系有1/2的学生向党组织递交了入党申请,形成了较为良好的示范作用。

    系团总支、学生会是学生自己的组织,又是学校联系学生的纽带,他们丰富的活动内容既能自我教育,又培养了自我管理的能力,是大学生思想政治教育的重要力量。我系团总支、学生会多次承办和组织全校性地社团活动,这些活动的开展,极大的丰富了学生的业余生活,同学们在实践中得到了锻炼、增加了才干,受到了很好的教育。

    加强学生干部队伍建设,还必须培养出一支成绩优良、工作能力强、值得同学们信赖的班级干部队伍。辅导员老师只能从宏观上、整体上进行教育管理。深入学生内部、了解下面情况的主要靠学生干部,许多具体工作都要靠学生干部去付诸实施。学生干部也是加强和改进大学生思想政治教育的得力助手。学生干部与普通学生在一起学习、生活,他们面临着和普通学生一样的实际问题,普通同学也更愿意向他们敞开自己的心扉。通过学生干部,我们可以比较准确地了解学生实际的思想状况。同时,学生干部也是联系学校各部门的纽带,传达各项任务的桥梁,贯彻和落实各项工作的骨干。因此,要充分发挥学生干部在联系、团结、教育大学生方面得天独厚的优势,使其成为加强和改进大学生思想政治教育的重要力量。

    五.加强我系学生思想政治教育工作的几点具体做法

    大学生思想政治教育工作是一项庞大的社会系统工程,它需要社会各界方方面面的共同努力。它涉及到学校教育管理体制的时代适应性,家庭教育环境的影响和社会不良风气的渗透,学生自身素质的差异,教师职业道德修养与教学效果的优劣,特别是辅导员自身素质建设与管理水平的提高,直接影响到学生思想政治教育工作的成效。我们认为,辅导员是高校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。新形势下加强辅导员队伍的素质建设,是改进大学生思想政治教育,维护高校稳定和健康发展的重要组织保证。

    (一)加强辅导员队伍素质建设,提高辅导员职业道德修养。

    我系是全院三大系之一,目前在校生人数1100多人,专职辅导员3人,兼职1人。辅导员与学生的比例为1275,有的辅导员达到了1326。远远超过了教育部规定的1200的比例。对此,我们把辅导员队伍的建设与管理纳入学生工作的重中之重。我们先后健立和完善了一系列辅导员管理制度并付诸实践,使辅导员自身素质得到了提高。先后建立了辅导员岗位职责、考勤制度、深入宿舍和教室查岗制度、例会制度、辅导员与家长保持联系制度、听课制度、主题班会制度和经验交流及科研制度等。使辅导员工作起来有章可循,工作有计划,有目标,有实效。我系辅导员撰写的论文《谈高校辅导员的基本素质与修养》,是我系加强辅导员队伍建设的具体表现。

    (二)建立健全学生档案和家长联系制度。

    了解学生基本情况是作好学生工作的基础。我们在大一新生军训期间,利用课余时间,通过新生大会,专业班会和入学教育主题班会等多种途径,对新生进行法纪教育和专业教育,使学生尽快完成从中学到大学的角色转换,从而养成良好的学习、生活习惯,确定大学学习的新目标和牢固的专业思想。分专业班级建立学生基本情况登记档案。与此同时,在每学期末用书面信涵的形式,向家长反馈学生在校表现和学习情况。对于差生则用电话方式直接与家长沟通信息,以获得家长的理解和支持,收到了较好的效果。

    (三)加强学生干部和学生党员的教育管理与培训学习。

    自我教育、自我服务、自我管理是大学生工作的重要特征之一。而学生干部和学生党员是学生中的榜样和旗帜。他们生活、学习在学生中间,最有凝聚力,最有发言权,最有示范作用。我们在选聘学生干部时,立足于从群众中来到群众中去,按照党的民主集中制原则,把真正热心学生工作,群众基础扎实,责任心强,学习优秀,具有一定组织管理能力的学生选拔到干部岗位上来。定期召开干部会议,统一思想,交流经验,通报情况,查漏补缺。党支委一班人亲临干部大会进行指导,明确他们的职责和权利,教给他们如何做好深入细致的思想工作,教育他们在关心群众生活与学习的同时,要讲究工作方法和效果。使他们的团队协作意识得到培养,组织管理水平明显提高。我们先后组织了学生党员、干部和入党积极分子学习三个代表的培训讲座和如何发挥学生党员干部先进性的培训讲座。我们十分重视学生会、团总支等社团组织的教育管理,指导他们开展形式多样的学生活动,充分发挥了学生团队的主导作用。如每年春季的运动会,我系始终保持团体总分名列前茅的好成绩,每年秋季的迎新生联欢晚会一届比一届办的更好。

    我们坚信,在院党委的正确领导下,随着学院宏观调控机制的不断健全和完善,通过我系全体教师和辅导员的共同努力,管理工程系的学生工作将会取得更加辉煌的成绩。

上一条:从总书记讲话看如何实现教育公平 下一条:论挫折教育对大学生实现社会角色转变的作用

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有