您当前的位置: 首页 >> 思想教育

从总书记讲话看如何实现教育公平

发布时间:2010-09-21   作者:xgc   来源:   访问次数:

    最近,教育公平问题再次引起社会关注。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的讲话中,明确提出把促进公平作为国家基本教育政策,着手从宏观决策层面破解教育公平问题。而苏州最豪华小学、河南省孟津县学生十多年自带桌椅上学等新闻,也一再提醒人们,实现教育公平,将是一个异常艰难复杂的过程,任重而道远。

教育公平是社会公平的重要基础。近年来,我国教育事业坚持公益性和普惠性发展方向,呈现出新的气象,但还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,也难以满足社会对教育公平的企盼和需求。教育公平,是我国教育实现科学发展必须要解决好的重大课题。胡锦涛总书记在讲话中,对这一问题高度重视,就如何实现教育公平作出了深刻思考和战略部署。

    实现教育公平,需要抓住机会公平这个关键。无论古今中外,教育一直是人们改变自身命运、实现向上流动的重要途径,也是社会发展活力的重要来源。在我国经济社会发展不平衡、区域发展不平衡的现实国情下,保障教育公平,最根本的措施就是要合理配置资源,重点照顾落后地区、困难群众、弱势群体等,使教育资源尤其是优质教育资源实现公平分配分布,尽量使人人都有相似的教育机会、成长环境。抓住了这个牛鼻子,目前愈演愈烈的择校热、送礼热都将失去现实利益基础和心理基础,不攻自破。

上一条:始终不渝地坚定理想信念 下一条:谈做好大学生思想政治政治教育工作的途径

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有