您当前的位置: 首页 >> 思想教育

始终不渝地坚定理想信念

发布时间:2010-09-21   作者:xgc   来源:   访问次数:

    坚定理想信念,无论过去、现在和将来,都是共产党员保持先进性的精神动力。中央把坚定理想信念作为共产党员保持先进性的基本要求的首要内容来加以强调,是有很强的现实针对性的

    ●要坚定理想信念,共产党员就必须始终不渝地坚信马克思主义所揭示的人类历史发展的总趋势,必须始终不渝地坚信我们党所选择和坚持的道路,必须始终不渝地坚信我们党所具有的强大力量.

    ●从当前来说,要始终坚持以三个代表重要思想为指导,把对共产主义理想的坚定性,体现在为实现党的基本纲领而奋斗上,体现在努力做好本职工作上,体现在为实现党的各项工作任务、推进建设中国特色社会主义的现实实践中坚定理想信念,无论过去、现在和将来,都是共产党员保持先进性的精神动力。但是,在社会转型、改革深入的新时期,面对诸多前所未有的新矛盾、新问题,一个不容忽视的问题是,部分党员理想信念动摇,有的甚至产生了信仰危机。因此,中央在关于开展保持共产党员先进性教育活动的意见中,把坚定理想信念作为共产党员保持先进性的基本要求的首要内容来加以强调,是有很强的现实针对性的。

  ●要坚定理想信念,共产党员就必须始终不渝地坚信马克思主义所揭示的人类历史发展的总趋势——社会主义必然代替资本主义,共产主义一定能够实现。人类社会必然走向共产主义,而共产主义必须在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上实现。

  和其他事物一样,社会主义也是按照螺旋式上升、波浪式前进的规律发展的。当年苏共解体、东欧巨变后共产主义运动跌入低潮时,邓小平同志就以无产阶级革命家的战略眼光告诫我们:社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的……一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。这就启示我们,苏联、东欧社会主义的失败,并不等于社会主义已经失败。事实上,社会主义所具有的强大生命力和巨大优越性,不仅已在中国等社会主义国家得到实践证实,而且也必将在发达的资本主义国家的社会化变革中得到证实。当代发达资本主义国家虽然达到了前人难以想象的巨大发展,但不是垂而不死,而是不可避免地正在被越来越多的社会主义因素所代替,也就是说,资本主义正以新的形式继续走向死亡。比如,发达资本主义社会中高度发达的社会化大生产,正不断冲击和改造着旧的资本主义生产关系,并创造出与之相适应的先进的经营形式和组织形式。像当代资本主义社会已经出现股权高度分散、没有任何个人或家族或企业集团控股的、股东全球化的公众公司。股东数百万、千万计,生产资料公有,股东随着股市交易每天在变。这不能不使人联想到马克思曾经预言的社会所有制。正如马克思所说的,资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定,这一对于资本主义私有制的不断予以某种否定的历史大趋势,是不可阻挡的。《共产党宣言》曾经指出,世界各民族走向共产主义的道路是各式各样的。但是,条条道路通罗马,社会主义以无可辩驳的历史性价值,正成为无处不在的历史进程。

  ●要坚定理想信念,共产党员就必须始终不渝地坚信我们党所选择和坚持的道路——建设中国特色社会主义的康庄大道。

  信仰基于现实,事实胜于雄辩。中国特色社会主义道路,是我们党在国际社会主义运动中的一个创举,也是一条在马克思主义真理照耀下的成功之路、胜利之路。在这条道路上,我们坚决摒弃了由资本主义制度本质所决定的经济、政治和文化等内容,同时认真学习当代全人类创造的一切先进的文明成果,并与中国的国情实际相结合,不断发扬光大。改革开放20多年来,我国经济保持了快速增长的良好势头,国内生产总值年均增长9.4%,居同期世界各国年均经济增长率之首。社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展,成效显著,以人为本,全面、协调、可持续地发展正在成为全社会的共识。人民群众的生活水平极大提高,从温饱跨入了小康,胜利实现了社会主义现代化建设三步走战略的前两步目标。这一伟大的跨越,举世瞩目,成为全球消除贫困的一个典范。中国特色社会主义事业所取得的举世公认的巨大成就,充分证明中国特色社会主义是一条使全国各族人民富裕起来的幸福之路,一条实现中华民族伟大复兴的强国之路。因此,共产党员保持坚定的理想信念,最集中、最具体、最直接的体现,就是要坚定不移地走我们党所选择和坚持的中国特色社会主义道路,坚定走好这条道路的信仰不动摇,做到任尔东西南北风,咬定青山不放松。从当前来说,就是要强调在整个建设中国特色社会主义的全过程中,始终坚持以三个代表重要思想为指导,把对共产主义理想的坚定性,体现在为实现党的基本纲领而奋斗上,体现在努力做好本职工作上,体现在为实现党的各项工作任务、推进建设中国特色社会主义的现实实践中。共产党员的远大理想,应落实在这里;坚定共产党员的信念,着眼点也要在这里。

  ●要坚定理想信念,共产党员就必须始终不渝地坚信我们党所具有的强大力量——与时俱进的创造力、凝聚力和战斗力。

  辉煌伴随着艰辛,胜利显示着力量。在革命战争中,中国共产党人为了人民的利益、民族的利益,甘愿抛头颅、洒热血,终于使五星红旗在北京城头冉冉升起,也使没有共产党,就没有新中国的歌声唱响大江南北,并化作了中国共产党人战无不胜的力量象征。在社会主义革命和建设的峥嵘岁月里,中国共产党又带领全国各族人民团结奋斗,创造出了两弹一星等令世界瞩目的巨大成就。在改革开放、发展社会主义市场经济的伟大征途上,中国共产党坚持把实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,勇于探索和实践,从而在和平崛起的战略道路上实现了经济的快速发展和社会的全面进步,充分体现出我们党与时俱进的时代精神和巨大的创造力。中国共产党不仅善于总结经验,而且能够以坚持真理、修正错误的科学态度,勇敢、公开地解决和纠正自身存在的问题,这同样体现了我们党的先进性以及由此形成的巨大凝聚力和战斗力。作为当代共产党人,应该把坚定的理想信念化为力量和自觉的行动,为党出力,为民造福,不当过客,更不当看客,要以主人翁的责任感把自己的全部聪明才智贡献给党的伟大事业,并在这个过程中实现人生的最大价值。

上一条:以科学发展观引领辅导员工作的几点思考 下一条:从总书记讲话看如何实现教育公平

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有