您当前的位置: 首页 >> 思想教育

论挫折教育对大学生实现社会角色转变的作用

发布时间:2009-12-03   作者:xgc   来源:   访问次数:

 

在人类社会步入21 世纪之际,当代青年已成为社会发展的生力军,他们走在时代的前列,是整个社会最有活力的队伍。而大学生,作为青年中的一个特殊群体,更是蕴涵着无限的创造力,他们急需在社会的大舞台上寻找一个适合自己的位置,以便大显身手,发挥作用,为社会作贡献。

一、大学生追求社会的认同是自身与社会发展的需要

马克思在论述人类需要与行为的关系时指出:“没有需要,就没有生产。”需要是人们行为的内在动力,是促使人们行为的主要原因。每个人都有生存和发展的需要。我国传统教育模式培养出来的大学生迫切要求尽早脱离来自家庭和学校的庇护,寻求经济上的独立和自我价值的实现,完善自我人格,成为一个合格的社会角色。因此,有的大学生在学校里参加勤工俭学,主动寻找能够自食其力的劳动机会,积极地投身各种社会活动。笔者根据从事学生工作掌握的数据得知,95%以上的学生要求参加勤工助学。尽管其中不乏一部分特困学生是迫于生计,但大部分学生是想通过这种方式锻炼自己,实现自食其力。在各级共青团、学生会组织招聘学生干部的过程中,84%以上的学生都希望能够有机会担任一定的社会工作,希望在为同学和老师服务的过程中增强自己的能力,以期更早地适应社会生活。大学生们已经把校园活动当作练兵的机会。他们开始主动与人交往,从事认识与改造世界并获取物质与精神需要的活动,把自身潜在的能力发挥出来,以期得到他人的理解和认同。而学校和社会应该因势利导,了解学生心理,掌握其特点,加强培养教育。从这个意义上说,大学生追求社会角色的认同是青年社会化的一种主要表现。青年社会化是指社会运用一定的文化、价值观、行为模式、生产、生活技能、法律、道德、习俗等教化青年,促使青年积极参与社会生活。社会发展需要向青年进行文化、道德、法律、价值观、信仰、生产与生活技能的教育,需要把他们培养成有知识、有文化、有道德、守纪律的全面发展的接班人。同样,大学生要成为一个合格的社会人,就必须加强学习,并在这种学习过程中为自己创造良好的生存与发展条件。

二、学校教育对大学生社会角色转变的影响

学校是青年社会化的培养之地和必经之地。学校通过传播社会的主导文化,能帮助大学生明确生活目标,遵守社会规范,学习各种技能,实现社会角色的转变。从社会化的角度来看,学校的主要任务就在于培养合格的社会角色,学校教育的目的、方针、任务和管理学生的原则与方法对学生社会角色的转变将产生决定性的影响。从年龄来看,大学生已经是准社会人了。但是,中国传统“保姆式”的家庭和学校教育模式培养出来的大学生却离真正意义上的社会人的标准相差较大。他们主要存在以下问题:1. 自主能力差,行为具有盲目性;2. 自信心缺乏,承受挫折能力差;3. 自我意识极端化,社会责任意识淡漠。产生这些问题的主要原因在于传统的教育方法存在诸多不合理之处:

第一,重知识传授,轻能力培养。将文化知识的理解狭隘化,只注重书本知识的传授,忽视综合素质的培养。

第二,重智育,轻德育。只从表面上强调德育的重要性,而没有落到实处。

第三,重防范,轻疏导。保姆式的细心呵护,防止问题发生;一旦问题发生后,往往采取强制压服的教育方法。这种教育管理方式带来的直接后果就是推迟了学生的成熟期,影响了学生社会化角色转变的进程。因此,学校必须加快教育改革,促进学生尽早实现社会角色的转变。三正确运用挫折教育方法帮助大学生尽快实现社会角色的转变要从根本上解决当前大学生中存在的诸多问题,我们必须立足于改革,全面推行素质教育。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨? .”社会变革给即将踏入社会的大学生们带来了许多机遇,同时也带来了方方面面的挑战。大学生们在转变社会角色的过程中都不同程度地遇到了前所未有的挫折,并产生了危机感。笔者对原中南工业大学9899 级学生思想状况的调查结果显示:经济危机、就业危机、人际关系危机、学业危机是当代大学生关注的焦点。而传统的家庭和学校教育模式往往只重视为学生营造一个“安乐窝”,生活上往往由父母甚至老师代劳,学生只要一心专读“圣贤书”。学校的一些规章制度也将学生包裹得严严实实,从表面上看,确确实实对学生起到了一种保护作用。但从另一个方面看,这种襁褓式的管理制度隔断了学生与社会之间的联系,客观上影响了大学生的社会化进程。这种模式培养出来的大学生,要突然应对种种困难,自然是难以适应的。“吃一堑,长一智”,事实的教训往往比单纯的说教更有说服力。我们的教育方法不能再仅仅局限于眼前的防范,而更应该着眼于未来,从社会的客观要求出发,采取切实可行的措施以帮助大学生实现角色的转变,加速社会化的进程。笔者认为,适时地施行挫折教育,能够对大学生转变社会角色产生积极的影响。挫折教育是指教育者运用合理的教育方法帮助受教育者正确对待挫折,并且通过有意识地设置困难或障碍以提高受教育者的心理承受能力和自主能力。传统教育方法往往将挫折看作是人生旅程中的绊脚石,这只是看到了它消极的一面。从另一角度看,挫折能磨炼人的意志,是催人奋进的一种财富。因此,挫折教育的目的就在于帮助大学生树立正确对待挫折的态度,以提高对生活、对社会的各种适应能力。具体作法如下:

第一,针对大学生已初具自我内化能力的特点,当他们在生活、学习或择业时,受到挫折后,教育者及时进行疏导,帮助受教育者辩证地看待问题,树立克服困难的信心。这样,就能防止心理问题的产生与沉积,促使大学生继续前进,实现社会角色的正确定位。

     第二,在大学生社会角色转变的过程中,学校应尽可能地为其提供与社会交流的渠道,有意识地引导大学生去应对一些挑战,以提高他们的自主能力,避免行为的盲目性。实践证明:施行挫折教育,有利于帮助大学生缩短社会适应期,更有利于大学生尽快实现社会角色的转变,尽早成为真正意义上的社会人。

 

上一条:谈做好大学生思想政治政治教育工作的途径 下一条:教育部党组:认真学习贯彻温家宝重要谈话精神

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有