您当前的位置: 首页 >> 学生管理

武汉音乐学院学生违纪处分办法

发布时间:2008-10-28   作者:学工处   来源:   访问次数:

武汉音乐学院学生违纪处分办法

武音院字【20064  

第一条 根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》等有关规定,结合我院实际制定本条例。

第二条 本条例适用对象为我校在籍全日制本科学生。

第三条 对犯有错误的学生,学院视情节轻重给予批评教育和纪律处分。处分分为下列五种:(1)警告;(2)严重警告;(3)记过;(4)留校察看;(5)开除学籍。

第四条 学生违反校纪校规,视情节轻重,给予相应的处分:

1、有下列情形之一的学生,给予开除学籍处分:

1  违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;

   (2  触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

   (3  违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;

   (4  由他人代替考试、代替他人考试、考试中组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;

   (5  剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;

   (6  违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

   (7  屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

2、凡参与打架者,给予严重警告以上处分(含严重警告,下同)。对寻衅打人或结伙打架者从严处理,为首者从重处分;情节特别严重者,给予开除学籍处分。打人致伤者,除给予处分外,责令其赔偿伤者治疗、营养等所需费用。

3、对偷窃者,视情节轻重给予记过以上,直至开除学籍的处分。

4、凡屡教不改者,给予开除学籍处分。

5、酗酒闹事者给予警告处分。酗酒后打架肇事者,从严处理,情节严重者,给予开除学籍处分。

6、不得在校内赌博。违反者,给予留校察看处分。重犯者,给予开除学籍处分。

7、不得在宿舍或公共场所哄闹。凡在哄闹过程中有过激行为者,给予警告或严重警告处分;对带头哄闹者,给予记过或留校察看处分;情节严重者给予开除学籍处分。

8、晚上超过规定时间回宿舍者,给予批评教育;经常迟归,屡教不改者,可给予警告、严重警告、记过处分;迟归并与值班人员或门卫无理取闹,情节严重造成不良影响者,给予留校察看或开除学籍处分。

9、不得在学生宿舍留宿他人,违反者,视情节轻重,给予批评教育或警告处分。留宿异性者,从严处理。

10、损害公物者,必须给予赔偿,并视其情节轻重和公物价值大小,给予批评教育、警告、直至开除学籍处分。属于过失损失,酌情给予批评教育、警告或严重警告处分;属于故意损害,视其情节轻重给予记过以上,直至开除学籍处分。

11、学生违反课堂和考场纪律一律按武汉音乐学院有关规定处理。

12、传播淫秽书刊和声像制品者,一经查实,视其情节轻重,给予记过以上处分。

13、参与贩毒吸毒,以各种方式引诱他人贩毒、吸毒者,给予开除学籍处分。

14、学生如受公安部门的收容或拘留,学院将视其具体情况给予相应的处分。

第五条 本条例未列举的其他违纪行为。视情节轻重,参照以上条款酌情给予处分。

第六条 下列情况可酌情给予从轻处分、减轻处分或免于处分。

1、学生犯错误后,能主动交待错误事实,认错态度好,可给予从轻或减轻处分。

2、在学生结伙违纪事件中,对检举揭发他人,协助学院保卫处或有关部门查处违纪事件者,给予从轻或减轻处分;其中有立功表现者,可免于处分。减轻处分或免于处分必须经学院批准。

第七条 受留校查看处分,在“留校查看”期间有显著进步表现,期满后可解除留校察看;经教育不改或犯有新的违法行为,给予开除学籍处分。

第八条 因违纪或学业问题作退学、开除学籍处理的学生,必须在10日内办理退学手续并离校。不按学院规定办理退学手续,不按时离校,纠缠学校,干扰学校正常秩序者,交由保卫处处理。

第九条 开除学籍的学生回家庭或抚养人所在地落户。

第十条 开除学籍的学生不发给学历证明。

第十一条 处理结论要同学生本人见面,允许本人在规定时间内申诉,并提出复议。对本人的申诉,由学校申诉委员会进行复查,并作出复查结论。

第十二条 对违纪学生处分决定分层次管理和批报程序:

1、对犯有错误的学生,由所在系对其进行严肃批评教育责成其写出书面检查,调查核实错误事实,系务会讨论并提出明确的处分建议报学工处审核,报主管院领导审批。

2、对违反课堂纪律、考试作弊、旷课的学生,由教务科提出处分意见,经教务处审核并提出处理意见,与学工处汇签后,报主管院领导审批。

3、触犯刑法或违反治安管理条例的学生,交公安机关处理。

4、给学生开除学籍的处分,需经院办公会议批准,并报省教育厅备案。

第十三条 凡受学院警告处分以上者,当年度不能参加各种评先及奖学金评定。

第十四条 本条例自下文之日起执行,由学工处负责监督、检查、解释。

上一条:武汉音乐学院学生宿舍管理办法 下一条:武汉音乐学院学生校外住宿管理暂行规定

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有