您当前的位置: 首页 >> 学生管理

武汉音乐学院学生宿舍管理办法

发布时间:2008-10-28   作者:学工处   来源:   访问次数:

武汉音乐学院学生宿舍管理办法

 

为保证学生在宿舍内的人身和财产安全,维护学生在宿舍内正常的学习生活秩序,促进学生身心健康发展,使学生宿舍的管理科学化、正常化、秩序化、规范化,创建一个文明、安全、舒适、整洁、恬静的学习和生活环境,结合我院实际,特制定本办法。

 

第一条 公寓中心管理职责

 

1. 以“管理育人”和“服务育人”为宗旨,一切为学生服务。

2. 负责学生宿舍各种规章制度的制定、执行和检查。

3. 负责学生宿舍内的公物管理和水、电、门窗的维修。

4. 负责大学生及研究生的住房分配、床位安排及调整。

5. 配合保卫处做好学生宿舍的治安工作。

6. 负责学生公寓的清洁卫生管理。

7. 负责学生宿舍的临时工的招聘、使用、教育、管理和考核。

8. 负责有偿地为学生洗涤床单、被套、蚊帐及个人衣物。

9. 负责开展学生宿舍内精神文明的创建活动。

10.  负责毕业生离校前公寓财产的验收工作。

 

第二条 学生公寓住宿要求

 

学生公寓是学生住宿、学习和生活的集体场所,为创造一个良好的住宿、学习和生活环境,凡住宿学生必须熟悉和遵守学生公寓的规定。

1. 凡住学生公寓的学生,应服从公寓管理部门、公寓值班人员管理,不得随意顶撞、侮辱、漫骂公寓楼内的工作人员。

2. 学生应严格按指定的房间、铺位住宿,不得任意调换。公寓内严禁外人住宿,如需走读的学生,必须先办理有关的走读手续。

3. 学生应遵守作息时间,(早630开门,晚1130关门),晚归者须出示证件、说明原因、登记后方可进入公寓。

4. 住宿学生应保持宿舍安静,严禁在宿舍楼内大声喧哗、吵闹、起哄、打架、偷窃、赌博、酗酒等一切妨碍他人学习、休息的不良行为,严禁在宿舍楼内进行影响他人的娱乐活动。

5. 节约用水、用电,严禁私接电源和使用电炉、热得快、电饭煲等大功率电器,不准用蜡烛照明、烧纸张和在公寓内做饭、经商。

6. 讲究公共道德,注意卫生、不随地吐痰、乱丢果皮纸屑,生活垃圾应倒在指定位置,严禁在墙壁上乱画、乱挂、乱钉、张贴等弄脏墙面的行为。

7. 学生宿舍内物品按指定的位置和要求摆放整齐,爱护宿舍内的一切公共财产,不得随意调换、搬迁。损坏公物,照价赔偿。

8. 增强安全意识,协助管理人员做好安全保卫和防范工作,发现事故隐患及时报告。

9. 严禁男女学生互串寝室,外来人员进入宿舍楼必须出示证件,填好找人原因及其寝室号和所找学生姓名,经值班人员同意后方可进入。

10.   严禁将宠物带入公寓,违者没收。

 

第三条 学生公寓治安管理

 

1.  寝室内严禁外人进入。特殊情况需要入内者,必须得到值班人员准许,照章登记,若出现问题,由被访者和来访人员共同承担责任。

2.寝室内严禁留宿外人,违者将给予通报批评,直至报请有关部门,给予校纪处分。

3.不得在宿舍内存放大额现金和贵重物品。现金要存入银行。

4.不准在寝室内打架斗殴、聚众赌博,违者将根据情节轻重,报请保卫处严肃处理,情节特别严重者,将追究其法律责任。

5.不得在寝室内烧火做饭、燃点蜡烛、私自接电线装插座和使用大功率电器,违者将给予警告处分,引起严重后果者将依法追究其法律责任。

6.对于坚持正义、举报违纪现象的同学要给予宣传表扬和奖励。

 

第四条 学生公寓水电管理

 

1.对每个寝室实行定量用电,用电量拟订为每人每月5度。超出部分按国家规定标准收取水电费。

2.每个寝室水电设备由该室成员共同使用和保管,出现故障及时到值班室报修,属自然损坏者,管理部门将予以修缮;属人为损坏者,将处以十倍以上罚款。

3.寝室内不得私自接线装插座,一经发现将予以拆除。

4.公寓内禁止使用100W以上的各类大功率电器,一经发现,将没收电器。

5.节约用水用电,做到“人走灯灭”,用水后关紧龙头。做到无“长明灯”、“长流水”现象。

6.对违章用水用电造成事故者,除处以相应经济处罚外,还将追究其行政责任,给予行政处分并记入其档案。对情节严重者,追究其刑事责任。

 

第五条 学生公寓卫生管理条例

 

一、室内卫生条例

为保证学生公寓室内的文明卫生,要求同学们严格遵守以下各项规定:

1.玻璃明亮干净,门窗、灯具、桌面无灰尘,天花板无扬尘、蛛网。

2.室内无异味,无肮脏衣物、被褥蚊帐干净清洁。

3.床上被褥叠放整齐,衣物按规定摆放。室内布置,整理得整洁有序,不杂乱。

4.地面洁净,无污渍,无纸屑果皮。墙面不得私自进行张贴、刻画或悬挂个人物品;不得私自钉钉拉线,违者取消文明寝室评定资格。

5.卫生间保持干爽,无水渍。毛巾、脸盆、口杯、暖瓶、餐具摆放整齐。晾挂的衣物不滴水。

6.洗理台干净无杂物,便器洁净无污垢。手纸和卫生用品等垃圾倒入配发的垃圾筒。严禁往水池中倒入垃圾。

7.学生公寓垃圾实行袋装化。室内垃圾必须放入指定的垃圾袋中,由清洁工定时收取。严禁在寝室门口随意丢弃垃圾。

8.每个寝室成员每天轮流进行卫生值日(名单交宿舍管理中心备查),并负责督促本室成员遵守各项条例。

二、楼内卫生条例

1.室外公共场地(包括走廊、楼梯、活动室等)不得乱扔垃圾及倾倒剩菜、剩饭。一经发现将通报批评,并在工作人员的监督下打扫整层楼的卫生。

2.不得破坏、污损公共场地的墙面,违者处以一定的罚款。

3.走廊不得晾挂衣物及堆放个人物品,阳台上不得乱放杂物。

4.爱护公共卫生间的卫生。要求及处理办法参见《室内卫生条例》第56条有关内容。

三、公寓外围环境卫生条例

1.不得往窗外扔东西、泼水。

2.不得在阳台以外晾晒衣物。

3.自行车不得在公寓楼周围随意停放,必须统一停放在指定地点。

4.不得随意践踏公寓楼周围草坪。

 

第六条 学生公寓公物管理条例

 

1.学生住宿公寓前必须先按要求填写登记卡。

2.按所分配的房间、床位住宿,所有物品按床位编号,不得擅自调换。

3.学生必须爱护公物,如有损坏,除照价赔偿外,并处以两倍以上罚款。

4.学生所用家具如发现自然损坏,应及时报公寓管理中心检查、确认、维修。不报者,作为人为损坏进行处罚。

5.学生所用的自修桌、物品柜钥匙如丢失,可到公寓管理中心借钥匙配用。学生不得自己换锁。

6.学生毕业离校时凭住宿卡到公寓管理科办理验收住房、家具物品及还钥匙等手续。

7.凡休学、转学、退学、开除和毕业验收时,如有丢失、损坏现象,其责任要按丢失物品价格、损坏程度收取赔偿费和维修费。

8.毕业时不办理退宿手续或拒交赔偿费、维修费者,学工处不予办理派遣手续。

 

第七条 学生公寓值班员岗位职责

 

1. 树立全心全意为学生服务的思想,尽力为学生排忧解难,发现紧急情况要及时处理,重大问题应立即向保卫处和公安部门报告。

2. 严格执行交接班制度,自觉遵守值班时间和规定。

3. 严禁小商、小贩、推销员及无关人员进入公寓。必须密切注意进出人员情况,对携带物品离开宿舍者,要进行查询,办理登记,任何人不得携带公物外出,发现疑点立即处理并报告。

4. 督促学生遵守宿舍规章制度及作息时间,对晚归的学生要登记,重要问题必须向系、系领导汇报。

5. 严格管理备用钥匙。

6. 严格执行夜间查房制度。

7. 每天认真做好值班记录,做好交接班工作。

8. 服从部门负责人及管理员的安排,完成必要的突击任务。

 

第八条 学生公寓洗衣工岗位职责

 

1.牢固树立服务育人的思想,按时保质完成学生的床单、被套、及衣物的洗涤任务。

2.切实加强工作责任心,,对送来的衣物必须要清点登记,避免衣物丢失、损坏、染色。如发现衣物损坏、染色、丢失的情况,由洗衣人员负责。

3.必须熟记洗衣机性能、结构、原理、正常操作,经常进行保养和维修。

4.洗衣房内要保持清洁卫生,工作程序有条不紊。

5.注意安全,防止触电、严禁违章操作,避免责任事故发生。

6.严禁私自接活收费。如发现有一次违反者,将予以解聘。

7.服从部门负责人及管理员的安排,完成必要的突击任务。

 

第九条 清洁工岗位责任

 

1. 树立全心全意为学生服务的思想,尽力为学生排忧解难。 

2. 每天打扫公共厕所、公共盥洗间,做到洗漱池干净,地面清洁,无异味。

3. 每天扫拖走廊、楼梯,保持楼梯、扶手、栏杆玻璃的清洁卫生,墙面蛛网、积灰及时清除。每栋楼放置的垃圾桶,及时处理,不得乱倒堆积。做好保洁工作。

4. 爱护公共设施,发现设施损坏,要及时报修。

5. 爱惜使用保洁工具,做到节约用水用电。

6. 服从部门负责人及管理员的安排,配合完成必要的突击任务。

 

第十条 文明寝室评选条例

 

一、     文明寝室标准(检查评分制)

1. 自觉遵守公寓作息制度,不影响他人的学习与休息。 (10分)

2. 团结互助、祖礼貌待人、助人为乐、无违纪处分。  (10分)

3. 物品按规定要求摆放整齐、有序。无私自调换床铺。 (10分)

4. 室内保持整洁,窗明地净,无乱扔杂物现象。    (5分)

5. 床铺、桌面整齐、干净。             (5分)

6. 室内墙壁无乱贴、乱画、钉钉子等现象。      (5分)

7. 无床边围布帘现象。               (5分)

8. 无违章使用大功率电器现象。           (10分)

9. 无随便留客住宿,无人为失职造成失窃。      (10分)

10.  节约用水、用电。                (10分)

11.  爱护公物,无损坏家具及电器等。         (10分)

12.  在上级检查中,多次表现突出。          (10分)

每月不定期检查一次,边续三次评为优者授“文明寝室”。

 

二、 评选文明寝室方法与步骤

1.院学生宿舍整顿领导小组每次检查学生宿舍的结果和院、系学生会平时检查的结果作为评选文明寝室的依据之一。  

2.各系成立由政工干部、班主任、学生干部参加的评审小组负责评审工作。评审人员要切实按“文明寝室条件”综合各方面情况,按本系学生宿舍的实际情况上报初评名单。

3.学工处在充分听取各方意见的基础上,结合平时检查  的情况评审出全院文明寝室。

4.学工处对上述文明寝室进行全面验收,最终确定全院 本学年度文明寝室。

 

第十一条 学生宿舍公约

 

1.坚持坚定正确的政治方向,遵守校纪校规,按时作息。

2.寝室中要树立良好的学习风气,创造安静的学习环境。

3.团结友爱,互助向上,待人热情,文明礼貌。

4.保持室内整洁,不随地吐痰、乱泼脏水、乱扔杂物。

5.不酗酒滋事,不打架斗殴。

6.不以任何方式或工具赌博。

7.不在宿舍内打球、嬉闹、高声喧哗,自习时间不串门、不会客、不影响他人学习和休息。       

8.不看黄色书刊、杜绝内容不健康的言论。

9.爱护公物,爱惜粮食,节约用电,不使用违章电器。

10.不留宿非本寝室人员。

 

本规定适合本院各类学生宿舍,由武汉音乐学院后勤服务公司负责解释。

本规定自颁布之日起执行

 

上一条:武汉音乐学院学生申诉处理条例 下一条:武汉音乐学院学生违纪处分办法

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有