您当前的位置: 首页 >> 学生管理

武汉音乐学院普通本科学生考勤条例

发布时间:2008-10-28   作者:学工处   来源:   访问次数:

 

武汉音乐学院普通本科学生考勤条例

 

 

为加强对学生的纪律管理,创建优良校风、学风,特制定本条例。

一、 本规定适用于我校全日制在校生。

二、 学生应自觉维护教学秩序,遵守学校纪律,按时参加教学计划规定和学校统一安排

组织的一切活动。学生考勤范围包括上课、艺术实践、军训、形势政策教育、社会调查以及学校安排的政治学习、集体活动等。

三、学生因病、因事请假必须事先填写请假单,附上有关证明,因病请假必须提交院医务室或院医务室认可的医院证明、诊断书。请公假者,还必须提交有关证明函件。非特殊情况,一般不准请事假。除紧急事故外,不得事后补假。

四、请假手续的办理

(一)请假审批权限。请假7天以内,由本系(部)总支书记审批;请假815天,由学工处审批,请假15天以上,经学工处报学院领导批准。请假单批准后必须送到教务科备案,方能生效。

(二)续假手续。因故需申请续假者应按本条(一)款规定办理续假手续。

(三)销假手续。学生请假期满应按时到请假批准部门办理销假手续。

(四)学生考试(包括重考、缓考)期间请病、事假者,应先按上述规定办理好请假手续,并按《武汉音乐学院课程缓考、重考管理办法》到教务科办理缓考手续,经申报同意的学生必须在下学期参加缓考考试,无故不参加考试者以缺考论,成绩以零分计。

(五)学生节假日离校,应事先将去向报告给班主任,并在上课前一天晚上700前返校。

(六)学生请假超过一学期上课时间的三分之一(以校历为准),应办理休学。

五、考勤的计算方法

(一)、学生应在上课铃声结束前到达上课地点。上课铃结束后进入教室的学生视为迟到。累计迟到三次者,作旷课1学时计。

(二)、上课开始后,学生不能随意离开上课地点,未经教师同意而擅自离开者,视作早退。累计早退三次者,视作旷课1学时。

(三)、学院或各系统一组织安排的活动,学生缺勤一天按旷课4学时计。学院规定的政治教育活动和其它集体活动,无故不参加者,每次按2学时计。每周的班会及点名,缺勤一次作旷课1学时计。

六、缺勤处理办法

对旷课学生,根据旷课学时多少,情节轻重及认识态度给予批评教育,或纪律处分。

(一)、旷课处理办法:

1 一学期所选课程累计旷课达三分之一学时,给予警告处分;                                     

2 一学期所选课程累计旷课达二分之一学时,给予留校察看处分;

3 一学期所选课程累计旷课达四分之三学时,给予开除学籍处分。

4、根据《关于课程考核的有关规定》的精神,学生一学期无故旷课累计达到某门课程教学时数三分之一者,取消该门课程的考核资格;学生一学期缺课(旷课或请假)达到某门课程教学时数二分之一者,取消该门课程的考试资格。

(二)、学生考勤由任课教师及辅导员(班主任)负责,考勤人员应认真负责,如实填报,并将考勤结果报送各系统一管理,考勤结果由各系每月向学生公布一次。

本条例由学工处、教务处负责解释,自公布之日起施行。

 

武汉音乐学院

200710

上一条:普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法 下一条:学生伤害事故处理办法

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有