您当前的位置: 首页 >> 通知公告

关于开展2016年国家励志奖学金、国家助学金初评工作的通知

发布时间:2016-11-14   作者:   来源:   访问次数:

各系(院):

根据省教育厅学生资助管理中心通知要求,现将2016年国家励志奖学金、国家助学金初评有关事项通知如下:

一、高度重视评审工作

国家励志奖学金、国家奖助学金是国家健全家庭经济困难学生资助体系的一项重要措施,每年奖励和资助人数多、资金量大,涉及学生及家庭切身利益,上级各部门高度重视对这一民生资金监督检查,社会各界特别是新闻媒体也是十分关注,管理组织工作稍有不慎就容易造成不良影响。

各系(院)要落实主体责任,党总支书记是系(院)评审、发放工作的第一责任人,同时要建立“谁经办、谁负责”、“谁违规、谁负责”的工作责任制和责任追究制。各系(院) 要组织辅导员、班主任和学生认真学习有关文件,让师生知晓都评审条件、评审程序、投诉程序。各系(院)要严格评审程序,特别是加强班级评议和公示环节的监督,避免因程序不到位造成投诉。各系(院)要加强宣传,将国家和学校国家奖助学金政策宣传到所有学生,防止不法分子利用资助政策行骗。同时要加强感恩教育,提高资助育人的效果。

二、评审条件

(一)国家励志奖学金评选,按照《武汉音乐学院普通本科学生奖学金评选条例》(武音院字[2014]85号)中的有关条款执行。

(二)国家助学金评选,按《武汉音乐学院国家助学金管理暂行办法》(武音院字[2015]88号)执行。

三、名额分配

1、名额分配的原则

根据省教育厅2016年下达我院的国家励志奖学金、国家助学金名额,按全院认定的家庭经济困难生中符合励志奖学金条件人数确定国家励志奖学金评选比例,按比例分配系(院)名额。按全院认定的家庭经济困难生人数确定国家助学金评选比例,按比例分配系(院)名额。资助中心可根据实际情况,进行系(院)分配数调剂。

2、各系(院)名额分配表

系(院)

家庭经济困难生人数

符合国家励志奖学金条件学生人数

国家助学金名额

国家励志奖学金名额

钢琴系

32

5

32

3.049=3

管弦系

52

27

52

16.46=17

声乐系

58

22

58

13.42=13

舞蹈系

79

24

79

14.63=15

演艺学院

110

40

110

24.39=24

音教学院

188

54

188

32.93=33

音乐学系

75

19

75

11.59=12

中乐系

69

25

69

15.25=15

作曲系

40

7

40

4.27=4

合计

703

223

703

136

四、材料报送

请各系(院)于11月23日(星期三)前,将以下材料报学工处:

1、初评名单(按学工处提供的格式报送)

注意:1)国家助学金各档次人数分布由系(院)根据实际情况确定,但总人数按照下达计划数执行。原则上一档和三档人数相等,并分别占总资助人数的10%-30%之间。

2)同一学年内已获得国家奖学金的学生不得申请国家励志奖学金;申请国家励志奖学金的学生原则上只可申请国家助学金第三档,特殊情况需申请三档以上的,由系(院)单独作情况说明。

2、学生申请表原件:《湖北省(2016-2017学年)国家励志奖学金申请审批表》、《湖北省(2016-2017学年)国家助学金申请表》,注意要填写院系审核意见,格式为“经班级评议、系(院)工作组审核,公示无异议,同意推荐该生获X等国家助学金”、“经班级评议、系(院)工作组审核,公示无异议,同意推荐该生获国家励志奖学金”。

3、布置2016年奖助学金初评工作的宣传、培训新闻等工作的相关图片及文字记录;

4、系(院)评审组、班级评议小组名单、系(院)评选结果数据汇总表(评审组所有成员签名)、班级评议过程和评议结果(评议小组所有成员签名)、系(院)评审结果公示的文字记录和截图、奖助学金评审投诉处理记录。

五、其他

1、本年度国家奖助学金初评工作结束后,学工处要对各系(院)的初评工作及资助档案进行检查,检查结果记入本年度辅导员考核项目。

2、加强受助学生感恩教育。要利用奖助学金评审、发放时机,加强学生思想政治教育,重点做好感恩、诚信教育,发挥资助育人功效。要通过向受助学生家庭寄送信件、向家长打电话等方式,将学生受助情况告知家长,向家长宣传国家政策,同时,提请家长督促学生使用好奖助学金。

3、各系(院)可根据实际情况,开展家庭经济困难学生家庭调查、走访活动。                      

                                                                                               学工处

2016年11月14日

上一条:关于开展2016年度“校友奖学金”评定工作的通知 下一条:武汉音乐学院2015-2016学年度国家奖学金候选人评选结果公示

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有