您当前的位置: 首页 >> 通知公告

关于举办第三届辅导员职业能力比赛的通知

发布时间:2016-11-25   作者:   来源:   访问次数:

各系(院):

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第24号令),《关于加强湖北高校辅导员队伍建设的实施意见》(鄂高工委〔2007〕11号)文件精神,切实加强我院辅导员队伍建设,引领学生工作队伍不断加强学习,提高辅导员职业能力,促进各系(院)学生工作交流,特举办第二届辅导员职业能力比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛宗旨通过开展辅导员职业能力比赛,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,提高辅导员业务素质,推进辅导员队伍专业化建设;树立辅导员职业形象,展示辅导员职业风采,强化辅导员职业认同,推进辅导员队伍职业化建设;激发辅导员工作热情,规范辅导员工作行为,提升辅导员职业地位,提高辅导员工作科学化水平。

二、组织领导成立第三届辅导员职业能力比赛组织委员会,负责比赛的组织领导和评审工作。组委会办公室设在学生工作处。本届比赛组织委员会人员构成如下:组委会主任:雷勇组委会成员:(按姓名笔划排序)万敬之、王健、计世欢、谷杰、杨峻峰、杜娟、罗蔚、罗艳妮、钟岚、胡向阳、徐兰兰、黄茜、曹学敏、曹玉琼、谢筠、魏晓亮组委会办公室主任:杨峻峰(兼)

三、参赛对象本科教学单位在岗专职辅导员(班主任必须参加基础知识测试单项比赛,并可自愿参加全部比赛项目)

四、比赛项目

(一)基础知识测试(11月25日下午2:00)采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度。 知识范围:党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、《国家学生体质健康标准(2014)》、《武汉音乐学院辅导员队伍建设实施办法》、《武汉音乐学院班主任管理规定》、《武汉音乐学院专职辅导员工作考核办法》、《武汉音乐学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》(武音院字[2015]87号)、《武汉音乐学院普通本科生国家助学金管理暂行办法》(武音院字[2015]88号)、就业及派遣相关知识(招就处提供资料)、《普通本科2016级学生指导手册》第二部分中武汉音乐学院有关文件和第三部分中有关学制和学籍的规定、有关课程修读的规定、有关课程考核的规定。

(二)班情报告(12月1日前提交,一式17份,署名)在规定时间内提交本人所管理的一个班级的班情报告,主要考察辅导员的写作能力和班级情况知晓程度。

(三)案例分析(12月9日下午2:00)现场抽题,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”进行阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。限时4分钟。

(四)主题班会(12月9日前提交视频,12月9日下午展示)以视频的方式展示辅导员组织班级学生召开一次纪念红军长征胜利80周年的主题班会。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。限时10分钟。要求视频图像、声音清晰。

(五)谈心谈话(12月16日下午2:00)现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,团委安排学生进行简单配合,主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。限时4分钟。

五、比赛规则由组委会聘请专家进行评分,各项比赛均采取百分制计分。按各项成绩之和确定比赛名次。

六、比赛奖励本届大赛设一等奖(奖金4000元)、二等奖(奖金3000元)、三等奖(奖金2000元)各1名,赛后为获奖选手颁发奖证。

七、其他1、比赛结果计入辅导员年终考核学工处综合考评成绩,并作为参加省辅导员职业能力大赛的依据。2、比赛相关事宜由组委会办公室负责解释。

上一条:2017最新征兵条件、应征报名步骤及参军优惠政策 下一条:关于开展2016年度“校友奖学金”评定工作的通知

关闭

(c)Copyright,2008 武汉音乐学院学工处  版权所有